Всё как сервис

от инфраструктуры до управляемых сервисов от HPE

HPE обновляет тренды: от «облаков» к EaaS/ХaaS

Hewlett Packard Enterprise реализует стратегию, ключевым элементом которой стало HPE GreenLake — решение «всё как сервис» (EaaS/ХaaS), построенное на основе модели потребления и позволяющее реализовать преимущества облака для любых типов окружений — от публичного до границы сети.

Модель HPE GreenLake очень похожа на используемую в классических облаках. Популярность облаков у корпоративных заказчиков вызвана объективными причинами: рынок требует более высокой динамики совершенствования имеющихся бизнес-процессов и разворачивания новых приложений. Поэтому ИТ-инструменты должны быть гибкими, быстрыми в развертывании, надежными и, по возможности, экономически эффективными. Этим требованиям отвечают облачные решения. HPE GreenLake для заказчиков выглядит облаком, хотя есть разные варианты размещения ресурсов, что обеспечивает предложению ряд дополнительных преимуществ.

HPE GreenLake – решения «всё как сервис» (EaaS/ ХaaS)

на основе модели потребления с оплатой за вычислительные ресурсы по мере использования для всех продуктов и сервисов HPE.

В чем особенности и ключевые отличия HPE GreenLake

Облачные сервисы предоставляют многие интеграторы, практически во всех регионах мира присутствуют гиперскейлеры, а также облака предоставляют глобальные вендоры. Почему же именно HPE GreenLake требует особо пристального внимания?

Hewlett Packard Enterprise прекрасно знает рынок современных корпоративных систем — который во многом сама же и создала — поэтому предлагает заказчикам и партнерам полный спектр решений: от классических компонентов для создания традиционных систем, размещаемых на стороне заказчика и находящихся в собственности последнего, до современных форматов, включая облачные, предусматривающие оплату за ресурсы по мере их потребления. Из набора устройств и сервисов HPE можно создать решение для задач любого корпоративного заказчика, причем оптимальное и по начальным затратам, и по общей стоимости владения.

Сколько надо — столько получим

Модель HPE GreenLake, с одной стороны, позволяет компаниям не переплачивать за оборудование, зачастую приобретаемое «с запасом». И, с другой стороны, дает возможность не беспокоиться о нехватке вычислительных ресурсов для повседневной деятельности. В ходе исследований было установлено, что при традиционном подходе к созданию ИТ-инфраструктуры на стороне заказчика обычно приобретают под будущие нагрузки в среднем 59% вычислительных мощностей и 48% емкостей систем хранения данных. Очевидно, что такой подход приводит к значительному «замораживанию» капитальных инвестиций в ИТ и снижает финансовую эффективность всей компании. Но это, как показывает практика, еще полбеды. По данным исследователей, из-за внезапных и непредвиденных пиковых нагрузок 57% компаний периодически испытывают трудности из-за недостатка вычислительных мощностей, а половина опрошенных сталкивались даже с остановкой ИТ-систем, не справляющихся с нагрузками. В итоге, это приводит к увеличению недовольных клиентов, штрафам и упущенным возможностям. Очевидно, что переход на облачную модель, когда заказчик потребляет ровно необходимый объем услуг и сервисов — и, соответственно, платит только за них — сам по себе способен оптимизировать инвестиции в ИТ и положительно повлиять на финансовые показатели.

В каждой избушке свои игрушки

Выбор оптимальной конфигурации ИТ-системы, разумеется, индивидуальный для каждого заказчика. Исходя из особенностей бизнеса, инфраструктуру обычно проектируют совместно технические специалисты трех компаний: заказчика, интегратора, а также вендора. В составе HPE есть специализированный департамент HPE Pointnext Services, который занимается консультированием и практической помощью в создании инфраструктур. Важно, что бизнес HPE глобален, а это значит, что под задачи вертикальных рынков у компании с высокой вероятностью уже могут быть реализованные кейсы, которые остается только оптимизировать и настроить в соответствии со спецификой бизнеса.

Также важно, что HPE предлагает целое многообразие специализированных продуктов под узкие ИТ-задачи, в том числе, для резервного копирования, кластерные узлы для больших данных, оптимизированные конфигурации для SAP SANA и т.д., есть даже конфигурации, сбалансированные для EDGE-вычислений. Мировые статистические исследования показали, что в среднем, использование ресурсов HPE GreenLake для компаний оказывается в денежном выражении на 18% более выгодным, чем разворачивание традиционной инфраструктуры.

HPE GreenLake и гиперскейлеры

В современных условиях у ИТ-инфраструктуры любой корпорации обычно есть облачная составляющая, доля которой становится все более значительной. Важно, что HPE GreenLake не является конкурентом ни для решений, развернутых на стороне заказчика, ни для сервисов от гиперскейлеров и локальных облачных провайдеров, а прекрасно работает со всем перечисленным в составе единой гибридной ИТ-системы. Инструментарий, предоставляемый HPE, дает возможность полного «учета и контроля» всей гибридной инфраструктуры корпоративного ИТ, которая оказывается прозрачной как в плане архитектуры (что важно для ИТ-департаментов), так и финансово-экономических показателей. Финансово-экономические департаменты точно знают, сколько и каких ресурсов потреблено, а также какие расходы были произведены.

Инструменты HPE — в частности HPE GreenLake Central — обеспечивают концепцию «единого окна» для мониторинга, управления и администрирования всей инфраструктуры. Упрощение управлением позволяет повысить эффективность ИТ-департамента на 40%, по данным IDC. При использовании возможностей, предоставляемых HPE GreenLake, специалистам ИТ-департаментов корпорации становится проще работать с производительностью, рисками и учетом расходов. Доступны аналитические инструменты, позволяющие выявить узкие места — как в плане вычислений, так и в экономическом разрезе — и оптимизировать актуальные параметры. Разумеется, аналитика дает возможность мониторить наличие резервов и планировать будущие потребности в цифровых ресурсах.

Где размещают сервисы HPE GreenLake

Интересной особенностью решения HPE является возможность при необходимости разместить часть сервисов HPE GreenLake и соответствующих аппаратных решений на внешней локации: в публичном или частном облаке, во внешнем ЦОДе или на оборудовании, физически расположенном на территории заказчика. Это часто бывает важным для обеспечения быстродействия и по разным экономическим причинам, а иногда по требованиям законодательства — даже обязательным.

В подтверждение приведем распространенный пример с требованиями регуляторов по хранению персональных данных граждан на территории страны или часто встречающиеся требования заказчиков, особенно из государственных структур, согласно которым соответствия жестким корпоративным политикам безопасности требуется размещение ряда сервисов и данных внутри периметра информационной системы. Понимая особенности требований компаний — а такое возможно в разных странах — HPE предусматривает различные возможности размещения. Более того, штатные инструменты позволяют отслеживать инфраструктуру по полутора тысячам параметров на соответствие требованиям внутренних политик безопасности компании и национальных регуляторов.

Важно, что HPE GreenLake при использовании в любой конфигурации сохраняет все вышеупомянутые свойства и преимущества, присущие облакам. Например, клиент оплачивает только потребляемые ресурсы, а программно-аппаратное обеспечение не состоит у него на балансе. Использование решения позволяет оптимизировать ряд важных финансовых показателей, например, экономия CAPEX за счет отсутствия первоначальных затрат и недозагруженность ИТ-ресурсов, которая составляет в среднем 30%, по данным IDC.

Взгляд в будущее

Hewlett Packard Enterprise давно развивает сервисы HPE GreenLake, которые во многом являются логическим продолжением популярных форматов DaaS, SaaS и, в более широком смысле, IaaS. Компания является лидером по продвижению таких решений на корпоративном рынке, но сейчас «сервисная модель» быстро увеличивает популярность и совершенствуется. Важно отметить, что, технологии и форматы будущего доступны корпоративным заказчикам уже сегодня, причем по всей России. Более того, целый ряд компаний успешно использует данное экономически-эффективное решение.

Другие статьи по теме

Андрей Карташев, HPE: ИТ по требованию могут на треть сокращать капитальные расходы бизнеса

Андрей Карташев, HPE: ИТ по требованию могут на треть сокращать капитальные расходы бизнеса

HPE обновляет тренды: от «облаков» к EaaS/ХaaS

Hewlett Packard Enterprise реализует стратегию, ключевым элементом которой стало HPE GreenLake — решение «всё как сервис» (EaaS/ХaaS), построенное на основе модели потребления и позволяющее реализовать преимущества облака для любых типов окружений — от публичного до границы сети.

Как превратить собственные данные в клиентские сервисы

Данные — основа бизнеса любой компании. Использование современной ИТ-инфраструктуры по сервисной модели помогает не только сохранить собственные данные, но и оперативно создать совершенно новые услуги для клиентов. Например, так, как это сделали в компании Kapsch BusinessCom.

Новости

Журнал Forbes рассказал о самых перспективных тенденциях, которые, судя по всему, будут формировать облик ИТ-отрасли не только в 2021 г., но и гораздо дольше. Это быстрая и качественная связь 5G, рост спроса на платформы клиентских данных, гибридные облака и изменение стратегии и подходов к кибербезопасности в условиях пандемии.

По мнению аналитической компании Frost & Sullivan, архитектура ИТ-систем на основе концепции гибридного облака позволит компаниям нефтегазовой отрасли смягчить последствия надвигающегося кризиса.

Новая версия SAP HANA Enterprise Cloud, предоставляемая через HPE GreenLake, поможет заказчикам пользоваться возможностями облака и работать с их ландшафтом SAP в локальной инфраструктуре, что облегчит переход на SAP S/4HANA.

HPE 5G Lab станет катализатором, который предоставит новый уровень открытости и совместимости 5G-инноваций

Быстрый расчет стоимости оборудования по модели HPE GreenLake

Заполните форму и вам направят ценовое предложение в течение 1 рабочего дня

Виртуализация Система хранения данных Серверное оборудование
Вернуться на главную